Kopdar awal tahun 2016 di rumah Tammy

by Doddy Samperuru | Family, Headline

Kopdar awal tahun 2016 di rumah Tammy

Kopdar awal tahun 2016 ini diadakan di rumah Haji Tammy di bilangan Bintaro, Tangsel. Acara diadakan di hari Sabtu sore yang cerah di tanggal 16 Januari lalu.
Kopdar untuk tetap menjaga Asa Solidaritas M89 juga untuk mengenang salah satu kawan kita Hermoko yang telah dipanggil Sang Pencipta tanggal 5 Januari kemarin. Selain itu topik lainnya adalah [...]

Lebih lanjut >

‘General review’ instalasi Mikrohidro

by Hermoko Harimurti | Technology, Thoughts | 4 Komentar

‘General review’ instalasi Mikrohidro

Pada prinsipnya mikrohidro terdiri dari beberapa komponen utama yaitu: Intake, Bypass Canal, Head Tank, Penstock, Generating unit, Tailrace, dan Transmission Line. Intake adalah codetan di tepi sungai sebagai pintu pertama untuk mengalirkan sebagian aliran sungai ke instalasi generating unit. Bypass Canal adalah saluran yang menghubungkan Intake dengan Head Tank, dan biasanya berupa saluran terbuka (sama seperti [...]

Lebih lanjut >

Energi Terbarukan: Turbin Arus Karya Mahasiswa ITB

by Riko Trihendrawan | Kampus ITB, Technology

Turbin arus laut karya mahasiswa Institut Teknologi Bandung akhir Juli 2009 diterapkan di perairan Nusa Penida, Bali. Turbin itu terapung di laut dan berhasil menggerakkan generator penghasil listrik 5.000 watt untuk menerangi dermaga yang ada.
Sedikitnya 12 mahasiswa berbagai jurusan di Institut Teknologi Bandung (ITB) yang tergabung dalam kelompok T-Files berhasil merancang turbin arus laut. [...]

Lebih lanjut >

Perginya sahabat yang baik hati

by Turnad Lenggo Ginta | Kampus ITB, Life | 3 Komentar

Perginya sahabat yang baik hati

"Nad, kamu ambil doktor di tempat ku aja", begitu kira2 tantangan dari temen ku ini, Wahyudi Martono, suatu ketika dia sempat bermalam di rumah kami di Bandung. Aku waktu itu sedikit tergagap, wahhh…sesuatu yang selama ini jauh dari cita2 ku, kuliah di luar negeri!
"Yang bener Yud…emang aku mau bayar pake apa? Bea siswa darimana? sergahku [...]

Lebih lanjut >

Program Kompos Sampah Pasar ‘Nothing Wasted’ Danamon Go Green untuk Kompetisi BBC World Challenge 2009

by Ali | Thoughts, Works | 4 Komentar

Program Kompos Sampah Pasar ‘Nothing Wasted’ Danamon Go Green untuk Kompetisi BBC World Challenge 2009

BBC World Challenge adalah kompetisi internasional yang diadakan oleh BBC World News & Newsweek, dan merupakan kompetisi program-program inovatif yang bertujuan mengentaskan kemiskinan melalui pendidikan perempuan, pengelolaan lingkungan serta pengembangan ekonomi masyarakat. Kompetisi kali ini adalah kompetisi tahun ke-5. Program Kompos Sampah Pasar ‘Nothing Wasted’ Danamon Go Green telah terpilih menjadi pemenang tiga besar, setelah sebelumnya menjadi salah satu dari 12 finalis yang terseleksi dari 900 program pengembangan masyarakat sedunia, dan merupakan satu-satunya program yang mewakili Indonesia pada kompetisi prestisius BBC World Challenge 2009.

Lebih lanjut >

[jalan-jalan] Mount Kinabalu, Sabah, Malaysia

by Doddy Samperuru | Travel & Lifestyle | 2 Komentar

[jalan-jalan] Mount Kinabalu, Sabah, Malaysia

Kemarin, pas tenaga lagi kuat dan diijinkan Bos (di kantor dan di rumah), saya berhasil jalan-jalan mendaki Mount Kinabalu, yang diklaim oleh jiran Malaysia sebagai gunung tertinggi di Asia Tenggara. Kata mereka, Jayawijaya (Puncak Trikora 4750m di atas permukaan laut/dpl, puncak Grasberg 4300m dpl)  terletak di pulau Papua yang tak termasuk rangkaian kepulauan Asia Tenggara, tapi lebih ke [...]

Lebih lanjut >

DIY (Do It Yourself)

by Ananta Wijaya | Thoughts | 2 Komentar

DIY (Do It Yourself)

DIY yang mau gw certain disini disini bukan Daerah Istimewa Yogyakarta tapi Do It Yourself , DIY sendiri bisa kita sebut sebagai kultur dimana berupa gerakan untuk mengerjakan sesuatu baik membuat, memperbaiki, memodifikasi perangkat mesin, electronic atau sekedar hobby oleh kita sendiri tanpa bantuan tenaga ahli.
DIY sekarang tumbuh mencakup mulai dari perangkat sederhana hingga [...]

Lebih lanjut >

BMKG Tentang Apakah Gempa Bumi Dapat Diprediksi

by Riko Trihendrawan | Technology

BMKG Tentang Apakah Gempa Bumi Dapat Diprediksi

Pada dasarnya prediksi kapan akan terjadi gempa bumi sampai kini tidak dapat dilakukan, sebab teknologinya masih terus dalam taraf penelitian dan hasilnya jauh dari akurat. Negara RRC pernah mengoperasikan system prediksi gempa dengan memakai bermacam sensor seperti GPS (Global, Posisioning System), gravity, magnet, radon, termasuk gejala tingkah laku binatang. Hasilnya masih lebih sering gagal memprediksi gempa besar.

Lebih lanjut >

Timor Lorosae: a tour of duty

by Doddy Samperuru | Travel & Lifestyle, Works | 3 Komentar

Timor Lorosae: a tour of duty

Sunday, June 10, 2001
The Jatayu Air B-737 took off at 0700 from Cengkareng bound to Yogya-Denpasar-Dili. Denpasar-Dili took 01:30hrs. The plane arrived in Dilli at 1400 (1200 WIB) with only 15 passengers. In Comoro airport, you can notice strongly the presence of UN as I saw three Mi-8 & two Mi-26 Russian made giant helicopters [...]

Lebih lanjut >

Mexico

by Supriadi | Travel & Lifestyle | 2 Komentar

Mexico

Mexico, rich in reminders of ancient civilizations, is also a modern developing nation. Temples and cathedrals contrast with futuristic buildings and fully-equipped beach resorts. Elsewhere, elements of the ancient and colonial cultures persist in aspects of rural life. Fêtes and festivals are celebrated with enthusiasm, and the markets in towns and villages are lively and [...]

Lebih lanjut >

Woman

I hate These Blurred Lines…

I hate These Blurred Lines…

Gadis Amerika Serikat kelahiran London UK ini, Emily Ratajkowski, baru saja melalui usia “mekar”, kini 23 tahun, di bawah naungan rasi Gemini, ia telah terkenal ke seantero jagat sebagai model paling bersinar di video klip hits musim panas 2013 “Blurred Lines” milik Robin Thicke, dkk.

Lebih lanjut >

Gadgets

Samsung Galaxy S5, Si Pembalut Luka

Samsung Galaxy S5, Si Pembalut Luka

Layar 5.1-inch 1080p Super AMOLED padat pixel yang berwarna sangat brilian, Camera 16MP yang tajam dengan fitur-fitur berguna berkemampuan di atas rata-rata, Water resistant, tahan debu, Finger print scanner, Bisa ganti batere, karena tidak unibody metal seperti HTC One atau iPhone.

Lebih lanjut >

Technology

‘General review’ instalasi Mikrohidro

‘General review’ instalasi Mikrohidro

Pada prinsipnya mikrohidro terdiri dari beberapa komponen utama yaitu: Intake, Bypass Canal, Head Tank, Penstock, Generating unit, Tailrace, dan Transmission Line. Intake adalah codetan di tepi sungai sebagai pintu pertama untuk mengalirkan sebagian aliran sungai ke instalasi generating unit. Bypass Canal adalah saluran yang menghubungkan Intake dengan Head Tank, dan biasanya berupa saluran terbuka (sama seperti [...]

Lebih lanjut >

A Letter From Our Indonesian Flag

by Doddy Samperuru | Nationalism| 1 Komentar

I know that you’ve been struggling
And feeling kind of blue
But I wanted you to know that
I’m awfully proud of you!
Through many good and hard times
We have already been
GOD bless us all I pray
As we struggle towards a peaceful world
Our dream that never ends!
From the days I fought with Panglima Sudirman
And crossed the jungle mountain nowhere
Through [...]

Lebih lanjut >

Farewell Wahyudi Our Beloved Friend

by Riko Trihendrawan | Works| 1 Komentar

Farewell Wahyudi Our Beloved Friend

You’re already a professor at this relatively young age at barely almost 40, while some of your students at International Islamic University Malaysia (IIUM) regarded you as a fine rare lecturer who knows how to teach and keep the class interesting & participative. And some others will remember you as one who bridges the gap between students & lecturers. We’re here really proud of you, Yudi, our beloved friend, how you are loved for your simple & helpful character, smart intelligent mind, worthy well-prepared teaching classes, humble personality and high sense of humor.

Lebih lanjut >

G 30 S

by Trisandi Hendrawan | Family | 4 Komentar

G 30 S

"Sebelum G 30 S, karena hari itu hari berkabung nasional!" Ya itulah kataku pada saat rapat evaluasi tanggal 28 September 2009, untuk pemilihan konsultan yang akan melaksanakan rekrutmen karyawan baru. Entah kenapa kata-kata itu melintas dalam pikiranku dan meluncur dari mulutku…mungkin karena waktu sudah kasif karena sesuai skedul kerjaku mingggu kedua Oktober harus sudah mulai [...]

Lebih lanjut >

Jihad Kebangsaan Indonesia

by Raden Alphada Satriansa | Nationalism| 1 Komentar

Jihad Kebangsaan Indonesia

Bumi nusantara ini memiliki potensi sumber daya alam yang luar biasa di mata dunia, bertempat di tempat yang sangat strategis di belahan dunia. Jika ditilik kebudayaannya, ternyata nusantara juga memiliki dasar budaya yang sebetulnya sangat feminin. Oleh karena itu, mereka-mereka yang dilahirkan di Indonesia memiliki amanah yang luar biasa juga untuk mengembangkan nya demi kemanfaatan evolusi jiwa manusia itu sendiri. Dasar budaya nusantara yang feminin ini sangat diperlukan untuk dapat mengelola seluruh potensi bumi nusantara tersebut dengan adil. Adil, untuk kemanfaatan seluruh rakyat, untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat, untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Sifat feminin tidak akan membiarkan anak-anaknya kelaparan. Sifat feminin tidak membeda-bedakan, setiap anak yang kelaparan diberikan makanan. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Lebih lanjut >

(Intermezzo) Sex is A..

by Riko Trihendrawan | Intermezzo | 5 Komentar

(Intermezzo) Sex is A..

Sex is a “Duty”, if done with your Wife. “Art”, if done with your Lover. “Education”, if done with a Virgin. “Business Transaction” , if done with a Prostitute. “Social Work”, if done with a Divorcee… Do you agree?

Lebih lanjut >

Ternyata Bahasa Indonesia lebih indah

by Mochamad Safarudin | Intermezzo| 1 Komentar

Ternyata Bahasa Indonesia lebih indah

setelah mengamati dalam pergaulan sehari-hari di sekitar Malaysia saya dapatkan perbedaan
bahasa antara Malaysia dan Indonesia yaitu sebagai berikut:
INDONESIA : Kementerian Hukum dan HAM
MALAYSIA : Kementerian Tuduh Menuduh
INDONESIA : Kementerian Agama
MALAYSIA : Kementerian Tak Berdosa (…Oh please…!!)
INDONESIA : Angkatan Darat
MALAYSIA : Laskar Hentak-Hentak Bumi (Kalo Laut hentak2 aer kali ya…??)
INDONESIA : Angkatan Udara
MALAYSIA : Laskar Angin-Angin
INDONESIA [...]

Lebih lanjut >
Believe It or Not (Data Update 2014) !

Berikut adalah yang “ter…” di antara anak-anak Mesin 89, ada nama terpanjang, nama terpendek, nama paling susah, nama paling pasaran, jidat terluas, tinggal terjauh, pokoknya “ter”.

Lebih lanjut >
 

Welcome, Visitor!

Please login below

forgot password?

Tentang Website

Website ini adalah representasi online Buku Angkatan (BukAng) Jilid 2 dari mantan mahasiswa ITB Jurusan Teknik Mesin & Teknik Penerbangan angkatan 1989. Lebih lanjut >

Subscribe for New Posts Notification


Info Rekening
Alumni Mesin 89

  • Buat Frens Mesin 89 yang bertanya nomor Rekening Mesin 89: Bank Danamon, 206.065.989 atas nama Rudy Arifin, Erwin Wijaya, dan Ali.
  • Tips: Bisa transfer lewat ATM bank yang terhubung di ATM Bersama dan ALTO.